Правила торговли на объектах придорожного сервиса

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обращении продукции на объектах придорожного сервиса необходимо руководствоваться санитарным законодательством. Основными документами для этого служат: «Общие санитарно – эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденный Декретом Президента республики Беларусь  №7 от 3.11.2017г. «О развитии предпринимательства», Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания» утверждённых Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 года №12 (в редакции Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 года №20), Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 года № 132.

В первую очередь на объектах запрещается обращение: пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям; пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза); размороженной (дефростированной) и повторно замороженной пищевой продукции; мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов; яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также яиц  из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; грибов несъедобных, а также съедобных, но с дефектами либо изготовленных (маринованных, консервированных) в домашних условиях; пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре;  фруктов и овощей, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры; иной продукции, на которую установлены ограничения; изготовление продукции при отсутствии возможности обеспечения соблюдения требований технологических режимов; изготовление консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной таре; изготовление сушеной и вяленой рыбы; изготовление сушеных грибов; обращение продукции, упавшей на пол или загрязненной по иным причинам (санитарный брак, который должен собираться в специальную емкость с крышкой и соответствующей маркировкой).

Хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ. Не допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией испорченной, с истекшим сроком годности, изъятой из обращения. Хранение пищевой продукции непосредственно на полу запрещается. Реализация картофеля, свежей плодоовощной пищевой продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли запрещается. При хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия ее хранения (реализации) и срок годности, установленные изготовителем. Продукция должна храниться в таре производителя. При необходимости допускается перекладывать продукцию в чистую тару с сохранением этикетки (ярлыка) с тары производителя до конца реализации. Реализация скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования запрещается. Запрещается продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

Кулинарная продукция должна готовиться партиями по мере ее спроса и реализации. Запрещается смешивание свежеприготовленных пищевых продуктов с остатками пищевых продуктов от предыдущего дня. Перемешивание нарезанных ингредиентов для приготовления холодных закусок должно производиться инвентарем (ложками, лопатками и другими). Перемешивание нарезанных ингредиентов руками запрещается. Приготовление блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке, сервировка, порционирование и выдача блюд должны осуществляться работниками организации с использованием одноразовых перчаток. Готовые супы и горячие блюда должны находиться на мармите или горячей плите не более 3 часов с момента приготовления. Холодные закуски, молочные, кисломолочные продукты и напитки должны выставляться в охлаждаемый прилавок-витрину и продаваться в течение установленного срока годности. Для раздачи и организации потребления готовых блюд в организации должна использоваться чистая, сухая посуда и столовые приборы (в том числе одноразового использования). Повторное использование одноразовой посуды и столовых приборов запрещается.

Пищевые отходы в организации должны собираться в специальные промаркированные емкости с крышками и полимерными мешками-вкладышами, очищаемые по мере наполнения, но не более двух третей объема, своевременно удаляться из помещений организации.

Работник придорожного сервиса обязан обеспечить:

содержание объекта, а также окружающей его территории, в чистоте, прием и реализацию пищевой продукции только при наличии документов, удостоверяющих ее качество и безопасность, соблюдение правил личной гигиены работником (продавцом) объекта.