При осуществлении надзора основными документами, которыми руководствуются специалисты органов государственного санитарного надзора, являются:
общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017г.;
технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" принятого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880;
санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28.08.2012 №132.
Требования, которые прописаны в нормативных документах, установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей. В отношении физических лиц с точки зрения законодательства технические нормативные правовые акты, указанные выше не применимы.
С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний в Вас и членов Вашей семьи не приобретайте продукты питания:
совместно хранящиеся доброкачественной продукции с продукцией испорченной (загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры), готовая (перед употреблением не нуждается в термической обработке) и сырая;
хранящиеся непосредственно на полу, земле;
мясную и молочную продукцию без наличия холодильного оборудования или термоконтейнера (температура хранения должна быть от +2 до +6 0С);
размороженную и повторно замороженную (можно определить по снежной шубе или ледяной корке);
в загрязненной таре;
на которой допущено вкалывание держателей ценников, установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию и (или) погружение ценников в пищевую продукцию.
Обращение (транспортировка, приготовление, реализация) продуктов питания должно осуществляться при использовании поверхностей, которые могут подвергаться мытью.