Вилейский райЦГиЭ информирует, что специалистами органов госсаннадзора Вилейского района в 1 квартале 2025 года профилактическими и предупредительными мероприятиями охвачено 20 учреждений образования.
В ходе проведения надзорных мероприятий в 20 учреждениях образования (100%) выявлены нарушения различного характера.
Так, в 50,0% учреждений образования выявлены нарушения условий хранения пищевой продукции (ГУО «Стешицкая средняя школа», ГУО «Детский сад №4 г. Вилейки», ГУО «Детский сад №7 г. Вилейки», ГУО «Ижская базовая школа», ГУО «Детский сад №2 г. Вилейки», ГУО «Ильянская средняя школа им. А.А.Гримотя», ГУО «Средняя школа №3 г. Вилейки имени В.Л. Сосонко», ГУО «Начальная школа №6 г. Вилейки», ГУО «Любанская средняя школа Вилейского района», ГУО «Чурленская средняя школа»).
В 50% учреждений образования выявлены нарушения в части материально-технической базы пищеблоков:
- допускается использование емкостей, кухонного инвентаря, оборудования, посуды с трещинами, с поврежденным покрытием (ГУО «Детский сад №8 г. Вилейки» - моечные ванны в группе №1, ГУО «Детский сад №4 г. Вилейки» - стеллажи в овощехранилище, ГУО «Детский сад №7 г. Вилейки» и ГУО «Любанский детский сад» - кухонная посуда, ГУО «Вилейская специальная школа-интернат» - стеллаж для кухонной посуды, решетки для сушки посуды, ГУО «Залесская средняя школа Вилейского района» - емкость в морозильной камере, ГУО «Ижская базовая школа» - детали мясорубки с поврежденным покрытием);
- имеются дефекты поверхностей помещений (ГУО «Детский сад №4 г. Вилейки» - дефекты пола в овощехранилище; ГУО «Детский сад №1 г. Вилейки» - дефекты стены в цехе готовой продукции);
- по мере износа торгово-технологическое оборудование не заменяется (не ремонтируется) (ГУО «Средняя школа №3 г. Вилейки имени В.Л. Сосонко» - в цехе готовой продукции находился неисправный и неиспользуемый жарочный шкаф);
- не укреплены краны на умывальниках в производственных помещениях и в моечной (ГУО «Любанская средняя школа Вилейского района»).
В 20% учреждений образования выявлены нарушения в части несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках (ГУО «Средняя школа №3 г. Вилейки имени В.Л. Сосонко», ГУО «Начальная школа №6 г. Вилейки», УО «Вилейский государственный колледж», ГУО «Ижская базовая школа»).
В 5,0% учреждений образования выявлены нарушения в части создания условий и соблюдения правил личной гигиены работниками (ГУО «Детский сад №5 г. Вилейки»).
В 30,0% учреждений образования выявлены нарушения в части качества и организации питания:
- не позднее чем за один час до сна дети не получают кисломолочный напиток с мучным кондитерским изделием (ГУО «Вилейская специальная школа-интернат» - входят в рацион не ежедневно);
- порядок приготовления блюд не обеспечивает их качество и безопасность (ГУО «Детский сад №1 г. Вилейки», ГУО «Ильянская средняя школа им. А.А.Гримотя», ГУО «Залесская средняя школа Вилейского района»);
- в питании детей используются пищевые продукты, не отвечающие принципам детской диететики (ГУО «Средняя школа №3 г. Вилейки имени В.Л. Сосонко» - печенье сахарное «Слана» Сливочная, в составе искусственные пищевые ароматизаторы, общим весом 4,062 кг);
- не качественно проводится очистка овощей (ГУО «Средняя школа №3 г. Вилейки имени В.Л. Сосонко»);
- обработка неочищенных и немытых клубней и корнеплодов не проводится обособленно в специально оборудованном и оснащенном месте (участке) (ГУО «Чурленская средняя школа»);
- не выполняются нормы питания с допустимым отклонением ±10% по отдельным продуктам (ГУО «Детский сад №1 г. Вилейки»).
В 45,0% учреждений образования выявлены нарушения в части ведения документации (программа производственного контроля) (ГУО «Средняя школа №3 г. Вилейки имени В.Л. Сосонко», ГУО «Начальная школа №6 г. Вилейки», УО «Вилейский государственный колледж», ГУО «Любанская средняя школа Вилейского района», ГУО «Любанский детский сад», ГУО «Дошкольный центр развития ребенка», ГУО «Детский сад №1 г. Вилейки», ГУО «Чурленская средняя школа», ГУО «Ижская базовая школа»).
В ходе проведения надзорных мероприятий исследовано 6 блюд на соответствие калорийности рационов меню-раскладке, из них 4 не соответствуют гигиеническим требованиям:
ГУО «Ильянская средняя школа имени А.А. Гримотя» - фактический химический состав готового блюда (суп с крупой перловой и томат-пюре) в части проведенных исследований не соответствует расчетным данным по заниженным сухим веществам на 27,13%, жиру – на 14,81%, калорийности - на 25,66%, по заниженной сумме белков и углеводов на 5,0 гр.;
ГУО «Детский сад №1 г. Вилейки» - фактический химический состав готового блюда (отвар из шиповника с сахаром) в части проведенных исследований не соответствует расчетным данным по заниженным сухим веществам и калорийности на 38,59%; фактический химический состав готового блюда (суп картофельный с рыбой) в части проведенных исследований не соответствует расчетным данным по заниженным сухим веществам на 48,8%, жиру – на 50,0%, калорийности - на 50,9%, по заниженной сумме белков и углеводов на 7,60 гр.;
ГУО «Залесская средняя школа Вилейского района» - фактический химический состав готового блюда (напиток «Родничок») в части проведенных исследований не соответствует расчетным данным по завшенным сухим веществам и калорийности на 29,17%.
Вместе с тем, не соответствуют гигиеническим требованиям готовые блюда, доставленные учреждениями образования в лабораторию Вилейского райЦГиЭ в рамках производственного контроля:
ГУО «Вилейская специальная школа-интернат» - фактический химический состав готового блюда (компот из сухофруктов) в части проведенных исследований не соответствует расчетным данным по заниженному содержанию сухих веществ, калорийности на 11,7%;
ГУО «Рабунская базовая школа» - фактический химический состав готового блюда (суп картофельный с крупой перловой) в части проведенных исследований не соответствует расчетным данным по завышенному содержанию жира на 32,6%; эффективность термической обработки готового блюда (митболы с сыром) не соответствует гигиеническим требованиям;
ГУО «Селищанская начальная школа» - фактический химический состав готового блюда (суп картофельный с рисовой крупой) в части проведенных исследований не соответствует расчетным данным по завышенному содержанию жира на 68,75%;
ГУО «Стешицкая средняя школа» - эффективность термической обработки готового блюда (котлета «Домашняя») не соответствует гигиеническим требованиям.
По результатам надзорных мероприятий в адрес руководителей учреждений образования направлено 7 рекомендаций и 3 предписания об устранении нарушений, 1 предписание об изъятии из обращения продукции общим весом 4,062 кг, 8 писем «О принятии мер», направлено 4 информации в ГУ «Вилейский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций», 2 информации в управление по образованию, спорту и туризму Вилейского РИК, начат процесс по делу об административном правонарушении в отношении 3 ответственных должностных лиц объектов питания учреждений образования.