Вилейский райЦГиЭ информирует, что специалистами органов госсаннадзора Вилейского района в 1 квартале 2024 года проведены надзорные мероприятия в 21 учреждении образования.
В ходе проведения надзорных мероприятий в 19 учреждениях образования (90,5%) выявлены нарушения различного характера:
в 26,3% учреждений образования выявлены нарушения условий хранения пищевой продукции (ГУО «Матьковская базовая школа», УО «Вилейский государственный колледж», ГУО «Средняя школа №1 г. Вилейки», ГУО «Средняя школа №3 г. Вилейки имени В.Л. Сосонко», ГУО «Средняя школа №5 г. Вилейки»);
в 21,0% учреждений образования выявлены нарушения в части материально-технической базы пищеблоков учреждений образования (ГУО «Средняя школа № 3 г. Вилейки имени В.Л. Сосонко», ГУО «Долгиновская средняя школа имени В.И. Слободчикова», ГУО «Средняя школа №5 г. Вилейки», ГУО «Стешицкая средняя школа»);
в 47,3% учреждений образования выявлены нарушения в части несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках (ГУО «Долгиновская средняя школа имени В.И. Слободчикова», ГУО «Вилейская гимназия № 2», ГУО «Стешицкая средняя школа», ГУО «Средняя школа №5 г. Вилейки», ГУО «Чурленская средняя школа», ГУО «Любанская средняя школа Вилейского района», УО «Вилейский государственный колледж», ГУО «Шиловичский детский сад», ГУО «Средняя школа №3 г. Вилейки имени В.Л. Сосонко»);
в 36,8% учреждений образования выявлены нарушения в части качества и организации питания (ГУО «Вилейская гимназия №1 «Логос»», ГУО «Вилейская гимназия № 2», ГУО «Ильянская средняя школа имени А.А. Гримотя», ГУО «Людвиновская средняя школа», ГУО «Вилейская специальная школа-интернат», ГУО «Шиловичский детский сад», в ГУО «Средняя школа №1 г. Вилейки»);
в 10,5% учреждений образования выявлены нарушения в работе бракеражных комиссий (ГУО «Ижская базовая школа», ГУО «Вилейская гимназия № 2»);
в 5,2% учреждений образования нарушалась поточность технологического процесса (ГУО «Средняя школа №1 г. Вилейки»);
в 26,3% учреждений образования не выполняются нормы питания с допустимым отклонением ±10% по отдельным продуктам (ГУО «Ижская базовая школа», ГУО «Чурленская средняя школа», ГУО «Начальная школа №6 г. Вилейки», ГУО «Дошкольный центр развития ребенка», ГУО «Вилейский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»).
В ходе надзорных мероприятий исследовано 15 готовых блюд на соответствие меню-раскладке по энергетической и пищевой ценности, из них 3 не соответствовали гигиеническим требованиям (ГУО «Людвиновская средняя школа» - напиток «Витаминный», щи из свежей капусты со сметаной; ГУО «Вилейская специальная школа-интернат» - компот из сухофруктов);
исследовано 7 готовых блюд по микробиологическим показателям, из них 1 не соответствовало гигиеническим требованиям (ГУО «Ильянская средняя школа имени А.А.Гримотя» - салат «Вкусный»);
исследовано 6 готовых блюд на содержание наполнителя и эффективность термической обработки, из них 1 не соответствовало гигиеническим требованиям (ГУО «Вилейская гимназия № 2» - котлета «Домашняя»);
исследовано 43 смыва с оборудования, инвентаря, тары и рук работающих, из них 1 не соответствовал гигиеническим требованиям (ГУО «Вилейская специальная школа-интернат» - выявлен рост показателя бактериального загрязнения окружающей среды - бактерий группы кишечной палочки на вилках);
исследовано 2 рациона на соответствие физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, из них 2 не соответствовали гигиеническим требованиям (ГУО «Людвиновская средняя школа»).
По результатам надзорных мероприятий в адрес руководителей учреждений образования направлено 5 предписаний и 5 рекомендаций об устранении нарушений, 1 предписание об изъятии из обращения продукции общим весом 3,5 кг., 10 писем «О принятии мер», вынесено 2 постановления по делу об административном правонарушении в отношении ответственных должностных лиц, направлено 5 информаций в ГУ «Вилейский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций», 2 информации в управление по образованию, спорту и туризму Вилейского РИК.