Вилейский райЦГиЭ информирует, что специалистами органов госсаннадзора Вилейского района во 2 квартале 2024 года проведены надзорные мероприятия в 14 учреждениях образования.
В ходе проведения надзорных мероприятий в 14 учреждениях образования (100%) выявлены нарушения различного характера:
в 7,1% учреждений образования выявлены нарушения условий хранения пищевой продукции:
- пищевые продукты не хранились с соблюдением установленных изготовителем условий их хранения (ГУО «Детский сад №1 г. Вилейки» - не соблюдался температурно-влажностный режим хранения продукции в складском помещении – влажность составляла 85%).
В 78,5% учреждений образования выявлены нарушения в части материально-технической базы пищеблоков учреждений образования:
- поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии (ГУО «Вязынская средняя школа» - дефекты оконного проема на пищеблоке; ГУО «Вилейский районный социально-педагогический центр» - дефекты стен возле цеха сырой продукции; ГУО «Любанская средняя школа Вилейского района» - дефекты стен возле цеха сыпучих продуктов и в мясном цехе; ГУО «Детский сад №1 г. Вилейки» - дефекты плиточного покрытия стены под моечными ваннами);
- допускалось использование оборудования, инвентаря, посуды, мебели с поврежденным покрытием (ГУО «Вязынская средняя школа» - дефекты покраски полки производственного стола для сырой продукции; ГУО «Вилейский районный социально-педагогический центр» - в моечной ванне на пищеблоке дефекты слива воды; ГУО «Селищанская начальная школа» - разделочные доски с трещинами; ГУО «Долгиновский детский сад» - использовалась кухонная посуда для варки овощей с отбитой эмалью; ГУО «Детский сад №7 г. Вилейки» - дефекты стеллажа в складском помещении, решетки в холодильниках с признаками ржавчины; ГУО «Любанский детский сад» - дефекты стеллажа в складском помещении; ГУО «Детский сад №1 г. Вилейки» - разделочные доски для сырой продукции с трещинами; ГУО «Детский сад №2 г. Вилейки» - в складском помещении находилась тумбочка с поврежденным покрытием; ГУО «Детский сад №3 г. Вилейки» - в холодильнике готовой продукции находилась емкость с трещиной; ГУО «Детский сад №4 г. Вилейки» - разделочная доска «Салат» с трещинами).
В 14,3% учреждений образования выявлены нарушения в части несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках:
- не соблюдался режим мытья деталей электрического оборудования (ГУО «Стешицкая средняя школа» - не содержались в чистоте детали овощерезки);
- отсутствовала маркировка на моечных ваннах (ГУО «Детский сад №3 г. Вилейки»);
- допускалось хранение чистой кухонной посуды (подносы) на подоконнике, кастрюля для вторых блюд находилась рядом с моющими средствами (ГУО «Детский сад №3 г. Вилейки»).
В 28,6% учреждений образования выявлены нарушения в части создания условий и соблюдения правил личной гигиены работниками:
- в цехе готовой продукции возле умывальника для мытья рук не работал педальный механизм урны (ГУО «Детский сад №1 г. Вилейки»);
- работники пищеблока не владеют правилами мытья рук (ГУО «Детский сад №1 г. Вилейки»);
- допускалось совместное хранение личной и чистой санитарной одежды работников пищеблока (ГУО «Вязынская средняя школа», ГУО «Детский сад №4 г. Вилейки»);
- не упорядочено хранение санитарной одежды работников пищеблока (ГУО «Детский сад №2 г. Вилейки»).
В 14,3% учреждений образования выявлены нарушения в части качества и организации питания:
- горячее питание не осуществляется на основе примерного двухнедельного рациона, производится замена блюд, не равнозначных по пищевой и энергетической ценности (ГУО «Любанская средняя школа Вилейского района);
- не качественно проведено мытье фруктов (грязные яблоки после проведенного мытья находились в зоне раздачи) (ГУО «Детский сад №2 г. Вилейки»);
- в питании детей использовались одноименные блюда в течение двух дней подряд (ГУО «Детский сад №2 г. Вилейки»).
В 7,1% учреждений образования выявлены нарушения в части ведения производственной документации:
- в бракеражном журнале не указывались все выданные наименования блюд (ГУО «Долгиновская средняя школа имени В.И. Слободчикова»).
Вместе с тем, негативным образом на качестве и безопасности питания детей сказываются нарушения при проведении процедур закупок и организации поставок продуктов питания в учреждения образования, что не позволяет выполнить в полном объеме примерный двухнедельный рацион питания и натуральные нормы.
Так, не выполняются нормы питания с допустимым отклонением ±10% по отдельным продуктам в:
ГУО «Стешицкая средняя школа» - выполнение норм питания по итогам марта 2024 года составляет: бобовые – 133,3%, кондитерские изделия – 121,9%, макаронные изделия – 116,8%, масло растительное – 141,9%, молоко и кисломолочные продукты – 87,7%, мука пшеничная – 126%, овощи – 78,4%, птица – 132,3%, рыба – 119,4%, сметана – 123,9%, сухофрукты – 76,4%, сыр – 112,6%, творог – 129,1%, яйцо – 138,9%;
ГУО «Долгиновский детский сад» - выполнение норм питания по итогам марта 2024 года составляет: мука пшеничная – 88%, макаронные изделия – 115,2%, сметана – 117,1%, сыр – 87,5%, яйцо – 112,1%, рыба – 127,7%, масло растительное – 132,7%;
ГУО «Детский сад №7 г. Вилейки» - выполнение норм питания по итогам апреля 2024 года составляет: макаронные изделия 117,4% (1-3 года) и 113,2% (3-7 лет), крупы 112,4% (1-3 года) и 114% (3-7 лет), бобовые 118,2% (1-3 года) и 121,2% (3-7 лет), фрукты 135% (1-3 года), сухофрукты 112,2% (1-3 года), мясо 115,1% (1-3 года), творог 88,6% (1-3 года), сыр 112,9% (1-3 года), яйцо 119,2% (3-7 лет), рыба 84,6% (1-3 года), масло растительное 119% (1-3 года) и 121,4% (3-7 лет), сахар 86% (1-3 года), кондитерские изделия 138,1% (1-3 года) и 118% (3-7 лет);
ГУО «Любанская средняя школа Вилейского района - выполнение норм питания по итогам апреля 2024 года составляет: макаронные изделия – 80%, бобовые – 151,5%, фрукты – 82,1%, сухофрукты – 21,2%, соки – 112,6%, мясо – 115,2%, субпродукты – 134,5%, молоко и кисломолочные продукты – 125,4%, сметана – 122,8%, яйцо – 64,3%, рыба – 76%, морская капуста – 32,7%, масло растительное – 166,4%, сахар – 121,4%;
ГУО «Любанский детский сад» - выполнение норм питания по итогам апреля 2024 года составляет: крупы – 119,3%, картофель – 115,4%, творог – 116,5%, яйцо – 111%, рыба – 120,4%, масло растительное – 150,4%, кондитерские изделия – 113,3%;
ГУО «Рабунская базовая школа» - выполнение норм питания по итогам апреля 2024 года составляет: картофель – 111,6%, крупы – 133,3%, макаронные изделия – 135,7%, масло растительное – 145,7%, мука пшеничная – 156,4%, овощи – 81,6%, рыба – 122,5%, сметана – 144,2%, соки – 89,2%, сыр – 207,7%, творог – 159,4%, фрукты – 85,6%, яйцо – 130,2%.
По результатам надзорных мероприятий в адрес руководителей учреждений образования направлено 3 рекомендации об устранении нарушений, 11 писем «О принятии мер», направлено 6 информаций в ГУ «Вилейский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций», 3 информации в управление по образованию, спорту и туризму Вилейского РИК.