Настоящим Государственное учреждение «Вилейский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих на территории Вилейского района деятельность общественного питания негосударственной формы собственности с отбором проб и проведением лабораторных исследований изготовляемой продукции в 2023 и 1 квартале 2024 года.
При проведении мероприятий технического (технологического) поверочного характера, нарушения выявлены в 100% обследуемых объектах. Нарушения распределились следующим образом:
- обращение продукции с истекшим сроком годности (ИП Карчмит О.В., ЧУП «Ярмалена»);
- при хранении пищевой продукции не соблюдаются условия ее хранения, установленные изготовителем (ИП Карчмит О.В., ИП Навойчик М.М., ИП Лосачев А.В.);
- не запрещается обращение (хранение) пищевой продукции: скоропортящаяся продукция из вскрытой потребительской упаковки не реализуется в срок не более 12 часов с момента вскрытия упаковки (ЧУТПП «Гедес»);
- не запрещается обращение (хранение) пищевой продукции без наличия маркировки (ЧУТПП «Гедес», ЧУП «Ярмалена», ЧСУП «Фарт-Юнион);
- умывальная раковина для рук не имеет подводки горячей и холодной проточной воды, не оборудована стационарным смесителем (ИП Лосачев А.В.);
- не все этапы технологического процесса осуществляются в соответствии с технологической документацией (ИП Лосачев А.В., ИП Навойчик М.М., ЧСУП «Фарт-Юнион));
- взаимное расположение технологических зон не предусматривает последовательность (поточность) технологических процессов (ИП Лосачев А.В., ИП Навойчик М.М., ИП Карчмит О.В., ЧУП «Ярмалена», ООО «ВудВилэдж»);
- на участке приготовления холодных блюд не обеспечена работа бактерицидного освещения (ИП Карчмит О.В., ООО «Милан», ООО «Скуратович и К»);
- не ведется производственная документация (ИП Лосачев А.В., ИП Навойчик М.М., ИП Карчмит О.В.);
- при обращении продукции допускается использование оборудования с дефектами (ИП Карчмит О.В., ИП Колядов Д.П., ООО «ВудВилэдж»);
- пищевые отходы не собираются в специальные промаркированные емкости с крышками или полимерными мешками-вкладышами (ИП Карчмит О.В., ИП Панкевич Ю.С., ООО «Милан», ЧУП «Ярмалена»);
- физические факторы на рабочих местах не соответствуют требованиям нормативной документации (ООО «Милан», ЧУТПП «Гедес», ЧУП «Ярмалена», ООО «Скуратович и К», ООО «ВудВилэдж»);
- не обеспечен контроль за соблюдением правил личной гигиены, работники организации перед началом работы не снимают ювелирные украшения, ногти коротко не острижены (ИП Колядов Д.П., ЧУП «Ярмалена», ООО «ВудВилэдж»);
- не все поверхности помещений поддерживаются в исправном состоянии (ИП Колядов Д.П., ООО «Милан», ЧУТПП «Гедес», ООО «Скуратович и К»);
- холодильное оборудование не оснащено приборами контроля (ИП Колядов Д.П., ЧУП «Ярмалена»);
- производственные столы не маркированы с указанием назначения (ИП Колядов Д.П., ЧУП «Ярмалена», ООО «ВудВилэдж»);
- не запрещена приемка пищевой продукции домашнего изготовления (ЧУТПП «Гедес»);
- хранение пищевой продукции не осуществляется в условиях, обеспечивающих предотвращение ее от порчи (ЧУТПП «Гедес», ЧУП «Ярмалена», ООО «ВудВилэдж»);
- умывальные раковины для мытья рук в производственных помещениях не оборудованы дозаторами для средства дезинфекции рук, полотенцами разового пользования (ЧУП «Ярмалена», ЧУТПП «Гедес», ООО «Скуратович и К»).
На фоне устойчивой положительной динамики в обеспечении гигиенической надежности при производстве пищевых продуктов на объектах пищевой промышленности, имеет место активный рост нестандартной продукции на предприятиях общественного питания негосударственной формы собственности в 2023 выявлен рост проб нестандартной пищевой продукции на 22% больше по сравнению с 2022 годом. На сегодняшний день в первом квартале 2024 года количество нестандартных проб пищевой продукцией, приготовленной на объектах общественного питания негосударственной формы собственности не стало меньше по сравнению с первым кварталом 2023 года, что свидетельствует о незаинтересованности контроля со стороны ответственных специалистов за реализуемой продукцией и как следствие прогнозирование роста острых кишечных инфекций.
Объекты быстрого питания являются сдерживающим фактором достижения устойчивости развития территории района по вопросам обеспечения безопасных продуктов питания для населения района.
Экономия денежных средств на содержание персонала путем совмещения нескольких должностей (повара и уборщицы) приводит к ухудшению санитарного состояния на объекте, что подтверждается не только визуально у ИП Карчмит О.В., ИП Лосачева А.В., ИП Колядов Д.П., но и смывами с поверхностей использованного оборудования.
По итогам мероприятий технического (технологического) поверочного характера проведенных в 2023 и истекшем периоде 2024 года дано 12 предписаний об устранении нарушений, вынесено 6 предписаний о приостановлении (запрещении) реализации товаров общим весом 102,786кг. К административной ответственности привлечено 4 ответственных физических лиц на сумму 20 базовых величин.
Сложившаяся ситуация на предприятиях общественного питания частной формы собственности свидетельствует о том, что в городе возрастают риски условий, способствующих загрязнению и порче продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых населению, что может представлять угрозу для здоровья граждан.