Долька хрустящего арбуза – это идеальный перекус для лета. Однако не следует забывать, что необходимо придерживаться определенных правил при выборе бахчевых продуктов, чтобы в последствии не причинить вред своему здоровью и здоровью близких.
Никогда не покупайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Как правило, такая продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. В данных местах арбузы и дыни, не прошли необходимое лабораторное исследование, кроме того - арбузы могут впитывать и накапливать в себе тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток. Торговые точки по продаже бахчевых культур должны быть оборудованы навесом или зонтом, подтоварниками для хранения бахчевых культур.
Продавцы должны быть в чистой санитарной одежде и иметь в наличии личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиеническим обучением.
Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование изготовителя и его местонахождение, сведения о пищевой и энергетической ценности. Вы можете потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевой продукции.
Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на поверхности кожуры, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.
Берегите свое здоровье и здоровье близких!